日報ホール(新潟日報メディアシップ)において、山梨大学ワイン科学研究センター、鹿児島大学農学部附属焼酎・発酵学教育研究センター、新潟大学日本酒学センターの合同による「第4回日本の酒シンポジウム/第7回日本酒学シンポジウム『日本の酒類の文化と科学を世界へ!』」というプログラムがあり出席してまいりました。
「第1部 講演会」で各大学の研究成果を拝聴してからその後に・・・・・
ホテルイタリア軒さんの絶品料理と、各大学おすすめの日本酒・ワイン・焼酎を堪能しました。この料理と各酒飲み放題で\3,000- ですよ(^_-)-☆ 安っ!
日本では購入の困難なクラフト酒が日本酒と遜色のない美味さ(*_*)
こんなに並んだ山梨ワインの数々。そして写ってませんが焼酎も。
次の新潟開催は4年後だと思いますがぜひ参加したいです( ..)φメモメモ