燻製作り

お盆以降の長雨から秋の風になってきました。

秋と言ったら「食欲の秋」です。Youtubeでソロキャンプの動画を見ながらウズウズしてきました。ウイスキーにはもちろん日本酒にも合うおつまみはと考えて、燻製を作ることにしました。そう、燻製の王様・サーモンです。

以前作ったサーモンの燻製はイマイチだったので、今度はじっくり時間をかけました。

何より難しいのが冷燻ですね。そんな道具持ってないので簡易的なものでいきます。

まだまだ気温が高いのと、「おいしい水」段ボールの中のチップが熱いので、さすがに冷燻とはいきませんでした。チップは「さくら」がお気に入りです。そして「ピート」の粉末を振りかけます。そして待つこと3時間。

水分が飛び、燻製の香りを纏ったサーモンです。

でもまだ食べません。一晩置きましょう( ゚Д゚)